思政前沿
 心理指导

当前位置: 首页>>学生工作>>就业指导>>正文
护理就业方向与工作形式
2018-11-26 18:43   审核人:

在我国,护士的数量远远不够,医护比例严重失调。按照卫生部要求,我国医院的医生和护士的比例是1:2,重要科室医生和护士的比例应是1:4。而全国1:0.61的医护比例远远达不到卫生部的要求,与1:2.7的国际水平相差很大,与发达国家1:8.5的比例相差更远。这一行情为广大护理专业毕业生提供了大量的机遇以及就业机会。

下面,为大家提供一些有关护理专业就业方向与工作形式:

一、就业方向:

1. 医院

可以利用在学校所学的护理基本理论和基本技术,满足病人的基本生活需要和心理治疗的要,通过临床护理工作,为疾病的诊断和治疗及时提供病性发生、发展的动态信息,有效地配合并参与治疗、检查及对危重患者的抢救,以积极的安全的护理对策,使病人处于最佳心理状态。医院几乎所有科室都有护理专业毕业生,具体每个人被安排在哪个科室是由医院决定的,不过你可以向护理部说出你的想法,以及你对科室的选择的理由,也许她们会考虑你的意见。医院每年都会对护理人员进行培养,并进行考核,不断提高护理教育质量,改善护理人员的知识结构,适应护理人才的发展和需要。

2. 学校教师

可以到各医学院校(大中专学校)找个教师的职务,也是不错。不过学校的待遇一般会比医院的低。但是学校有寒暑假,这很好,因为临床工作是很难有休假的。

3. 私人家庭护理师

指专门为个人服务的护理人员,主要是家政服务,由于人口老龄化严重,很多有条件的儿女会给老人请私人护理,为老人提供上门服务。做好各方面医疗保健工作。我们护理型人才拥有比家政保姆更为专业的护理技术,从而成为一名私人护理也是不错的择业选择。

4. 药品销售代理

社会对药业人才的需求正在增加,本专业的大学生就业率高达95%。制药业发展较快,尤其是生活水平提高以后,人们对保健品的需求在增大,企业对医药人才比较青睐。还有一块就是生化药品,这是一个新兴也是尖端的行业,发展前景很好。护理专业毕业生有很多人从事药品销售代理。

5. 临床专科护理师、护理助产士

随着国际医疗市场对护理人员的需求激增,“护士荒”现象已日益突出地摆在各国医学界面前。未来10年,美国、英国、加拿大、新西兰、新加坡、日本及全球其他国家将急需200万护理人才。而取得硕士学位后能够让您成为高阶的职业护理师,例如护理诊断师,临床专科护理师,护理助产士,年薪更可高达8万、10万美元。

6. 出国留学

出国留学参加工作或者出国继续深造是护理专业毕业生最好的选择,如果有条件,高校招生网推荐学生选择此就业方向,毕竟出国留学回来的学生都会得到大型医院或医疗机构的认可。

二、工作形式:

临床护理:主要任务就是配合好医生,按处方给患者打针输液,换液体,在这过程中还需要观察病人的情况,有异常的话需要向主治医生汇报,随时调整患者的用药。为病人提供最基本的理疗服务和健康教育。

手术室护士:手术室护士是直接配合医生完成手术任务的护士。手术室护士一般分为巡回护士和器械护士。巡回护士是手术中十分重要的一种岗位。除特殊情况外,不得擅自离开手术室,随时注意室内整洁,适当调整灯与室温,给医生擦汗;及时增添手术所需的物品,并记录备查。器械护士负责认真执行各项规章制度和技术操作规程,督促检查参加手术人员的无菌操作,注意病人安全,严防差错事故。

近年来,有关护理专业又有了一些新发展。男护士,我国新兴的一种职业,从事护理职业的男性,备受社会关注。据卫生部注册护士信息数据库最新统计,其中男护士为2.1万人,约占注册护士总数的1%.男护士正逐渐成为大医院护理队伍中不可或缺的一部分,与此相关联的一场观念改革也正悄然进行着。比起女护士的温柔体贴,男护士更能给病人安全感。医学界人士认为,在临床上,男护士有很多独特的优势。

一是体力强壮、精力充沛。护士是一个劳动强度很大的职业,尤其是在危急重症病人护理方面,男性一般比女性更能吃苦、更有耐力。

二是应急能力突出。遇到紧急情况时,男护士往往临危不乱,具有较强的理性判断能力。

三是男护士善于把握全局,统筹兼顾,适合从事管理岗位。

四是符合男性病人的需求,尤其是在泌尿外科。事实证明,男护士同样可以在护理事业上有所建树。